JULHO A DEZEMBRO 2021

JOÃO DA VILA VELHA

O João da Vila Velha, como o conhecemos, nasce da dedicação e resiliência de quem aprendeu fazendo. A necessidade aguçou o engenho e abriu caminho à colher e à imaginação. Quem lhe dá o nome dá igualmente o corpo e a alma à casa, trazendo à mesa uma extensa variedade de sabores caseiros e distintos, num casamento feliz entre a cozinha tradicional portuguesa e a espontaneidade. Diversifica, arquiteta e serve em cada prato uma paixão que se sente: saboreando.

GALINHA MOURISCA


- 1 galinha (aproximadamente 3kg)

- 1 colher de sopa de canela em pó

- 1 colher de chá de açafrão

- 1 colher de café de gengibre em pó

- 1 cebola grande picada

- 5 dentes de alho picados

- 200ml de cerveja

- 500ml de vinho branco

- 200g de toucinho

- 100g de bacon

- 100g de manteiga

- 800g de grão-de-bico

- sumo de 2 limões

- ervas aromáticas a gosto (tomilho, alecrim, hortelã)

- 1 ovo escalfado/pessoa

- pão frito

- coentros ou salsa frescos para decorar

PREPARAÇÃO:

1 – Cortar a galinha em pedaços pequenos, colocar numa tigela grande e temperar com a canela, o açafrão e o gengibre. Adicionar a cerveja e o vinho e envolver muito bem. Reservar.

2 – Num tacho em lume brando, colocar a cebola, o alho, o toucinho, o bacon e a manteiga. Deixar cozinhar até ficar translúcido, sem ganhar cor.

3 – Adicionar ao tacho o preparado com a galinha, o grão e todas as ervas aromáticas a gosto. Deixar cozinhar em lume brando até a galinha estar no ponto. Por fim, regar com o sumo de limão.

4 – No empratamento, servir com um ovo escalfado e uma fatia de pão frito. Decorar com coentros ou salsa frescos picados e hortelã. Bom apetite!

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